设为首页  |  加入收藏
 首页  公告  招生宣传  报名须知  招生政策  招生新闻  专业介绍  常见问题解答  联系方式  图文专栏 
  报名条件

本科专业(专科起点)
具有国民教育系列相同或相近专业高等专科学历(含专科)及以上学历者

专科专业
具有高中、职高、中专、技校学历及以上学历者。

"一村一"专业
具有高中、职高、中专、技校学历及以上的农村青年。

  报名方法

1、本人身份证;
2、毕业证原件及复印件;
3、一寸照片3张(蓝色背景,浅色衣服,有电子版为佳);
4、缴纳入学报名考务费130元/人。

报名地点:可就近选择电大教学点报名学习。 

注    意:为保护学生合法权益,本着公平公正的原则,杜绝一切以虚假学历入学情况的发生。学生注册报名时须签订《入学承诺书》。

  友情链接
中央电大阳光招生平台
国家开放大学
学信网
  招生政策
当前位置: 首页>>招生政策>>正文
 
天津广播电视大学2015年秋季招生方案
2017-12-07 12:55   审核人:

一、招生专业
2015 年秋季,天津电大开设专业58个,其中本科(专科起点)专业19个,专科专业25个,“一村一名大学生计划”专业5个,“助力计划”专业9个。
(一)本科(专科起点)专业
金融学、法学(含行政执法方向)、小学教育、学前教育(学前教师教育方向、学前教育管理方向)、广告学、商务英语(国际商务方向)、汉语言文学(含师范方向、文秘方向)、计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化(机电一体化系统方向)、土木工程(建筑工程方向、建筑管理方向、道路桥梁方向)、水利水电工程、工商管理、会计学、物流管理、公共事业管理【教育管理(学校管理方向)、(社会教育及应用心理方向)】、行政管理、市场营销、社会工作、英语(教育方向)。
(二)专科专业
药学、法学、小学教育、学前教育、英语(教育方向、商务方向、旅游英语方向)、汉语言文学、汽车(汽车维修方向、汽车营销方向)、计算机网络技术(网络管理方向、网页设计方向)、计算机信息管理、建筑施工与管理、工程造价管理、水利水电工程与管理、工商管理(工商企业管理方向、市场营销方向)、会计学(财务会计方向)、电子商务、信用管理、物流管理、行政管理、社会工作、机械制造与自动化(数控技术方向、机电方向)、人口与家庭(生殖健康方向)、人力资源管理、广告(营销传播方向、设计与制作方向)、金融(货币银行方向、保险方向)、商务韩语。
(三)“一村一名大学生计划”专业
林业技术、畜牧兽医、农村行政管理、乡镇企业管理、农业经济管理。
(四)“助力计划”专业
会展策划与管理、应用化工技术、数控技术、焊接技术及自动化、机电一体化技术、电气自动化技术、冶金技术、电子信息技术、汽车检测与维修技术。
其中数控技术、焊接技术及自动化、机电一体化技术、电气自动化技术、冶金技术、电子信息技术、汽车检测与维修技术等专业在滨海新区实验学院学习中心、滨海新区实验学院荣程学习中心、滨海新区实验学院联合特钢学习中心、滨海新区实验学院长城学习中心、滨海新区实验学院大田学习中心定点招生。
二、限招专业
为加强开放教育专业管理,整合教学资源,对连续两年共四季招生总数不足20人的专业暂停向系统开放,采取限招措施。如有涉及该专业的集体生源项目(招生人数20人及以上)确需开设的教学点,需提交书面申请(包括申办报告、生源调研报告、基本数量保证)后予以批复。
2015 年春季,拟限招专业19个,其中本科(专科起点)专业2个,专科专业10个,“一村一名大学生计划”专业7个。
(一)本科(专科起点)专业
数学与应用数学、园艺。
(二)专科专业
旅游(旅游管理方向、酒店管理方向)、教育管理、园艺(园林方向)、道路桥梁施工与管理、数字媒体设计与制作、室内设计、国际经济与贸易、物业管理、信息系统开发与维护、城市轨道交通运营管理。
(三)“一村一名大学生计划”专业
园林技术、畜牧、园艺技术、设施农业技术、农村信息管理、作物生产技术、观光农业。
三、招生单位
2015 年秋季批准32个教学点开展招生工作:新华、河西、南开、河东、河北、红桥、塘沽、汉沽、大港、东丽、津南、西青、北辰、武清、静海、宝坻、蓟县、宁河、建工、财贸、机械局、渤海化工、政法、化工局、一商局、纺织局、物资、经管学院、文法学院、理工学院、国际学院、滨海学院。
批准15个学习中心开展“助力计划”招生工作:新华学习中心、南开学习中心、东丽学习中心、津南学习中心、北辰学习中心、蓟县学习中心、机械学习中心、渤海化工学习中心、化工学习中心、财贸学习中心、滨海新区实验学院学习中心、滨海新区实验学院荣程学习中心、滨海新区实验学院联合特钢学习中心、滨海新区实验学院长城学习中心、滨海新区实验学院大田学习中心。
四、招生对象
(一)本科专业
具有国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历者。
(二)专科专业
招生对象为普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校毕业生。
(三)“一村一名大学生计划”专业
招生对象为普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校毕业的农村青年。
(四)“助力计划”专业
招生对象为普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校学历的在职人员。
五、招生计划
(一)2015年秋季开放教育计划招生9600人,其中本科3000人,专科5000人,“一村一名大学生计划”试点600人,“助力计划”1000人。
(二)招生专业和计划批复向招生政策执行有力和规范有序的单位倾斜,向完成招生任务的单位倾斜。
(三)对办学过程中,有违规行为或不能履行相应职责的单位将给予减少招生专业和计划、暂停招生、撤销教学点等相应处理。
六、招生宣传
(一)统一制定宣传方案
天津电大开放教育招生宣传工作,由市校招学处制定招生宣传方案,统一组织和实施。各教学点应根据实际工作情况制定本校招生宣传方案。
(二)准确公布招生信息
1. 各教学点需在招生场所的显著位置,张贴国家开放大学统一印制的招生宣传海报,供学生报名时阅读参考,市校招学处将在招生期间随机进行抽查。
2. 根据国家开放大学招生工作时间安排,市校招学处于2015年7月10日前在市内具有较大影响的报纸和“天津电大招生信息咨询网”(网址:zs.tjrtvu.edu.cn)向社会公布招生信息(包括招生简章、招生单位名单、收费标准、咨询电话等)。
3. 各教学点在2015年7月18日前将本校2015年秋季招生简章电子版发送至招学处邮箱(zhaoban@126.com)。
4. 未经市校招学处统一公示的教学点不得开展任何招生及宣传活动;造成不良社会影响和后果的,将追究有关单位法律责任。
(三)按时报送宣传材料
实行一季一报备案制。请各教学点将本校2015年秋季开放教育招生简章、报纸广告及其他招生宣传用材料(原件)一套报市校招学处备案,报送时间:2015年7月18日前。
(四)严格规范宣传内容
1. 严格按照教育部的要求,招生信息必须实事求是,不得发布模糊和虚假信息误导学生。教学点要加强对学历证书和学位证书的授予标准和办理程序的宣传和解释工作,在招生简章和学生手册中明确有关入学资格、报读时间、学习形式、修业年限、全国统考、学历文凭、学位授予、电子注册等政策要求。
2. 有关开放教育政策宣传内容需从《天津电大2015年秋季开放教育招生宣传提纲》中获取。
3. 宣传工作是招生工作中的重要环节,做好宣传工作是每一名招生人员的义务和责任。各教学点要给予高度重视,主管招生领导要把好关,对本校的宣传材料要严格审核确认后发布。
七、招生计划追加调整
教学点需全面分析本校招生进度、生源状况与目前招生计划的匹配度,招生过程中因特殊原因确实需要追加调整招生计划数的教学点,须于2015年8月23日前将《2015年秋季开放教育招生计划追加调整申报表》发送市校招学处邮箱。逾期未提交申请或申请不符合要求的不予受理。
凡招生计划能够满足招生规模需要的教学点不需追加申报。
八、入学资格审核
(一)学校定于2015年9月12日-13日集中进行入学资格复审,各教学点要高度重视审核工作,指派原则性强、工作认真负责、熟悉验证规定并获得天津电大入学资格审核上岗证书的人员承担此项工作。
(二)各教学点要加强对入学资格初审工作的领导,落实入学资格初审环节。严格审查新生入学资格,切实把好入口关,确保生源基本质量。
(三)各教学点须对学生提交材料的真实性进行核实,主要负责人要作为初审工作的责任人签署责任书,不可在入学资格上弄虚作假。初审合格者,由初审人在招生报名登记表相应栏目中签名并加盖“入学资格审核专用章”。
(四)各教学点要高度重视并认真落实入学资格承诺书签订工作,并做好存档、备查工作。市电大将通过复审和招生工作例行检查等环节检查教学点入学资格承诺书落实情况。
(五)各教学点不得招收的异地学生和挂靠注册情况发生。因入学资格审核环节未落实或不严格致使不符合条件的学生注册入学,由此产生教学、考试及毕业审核等环节问题引起学生投诉及法律诉讼的,将追究有关人员的责任并对相关教学点给予暂停招生处理。
入学资格审核工作具体安排另行通知。
九、入学水平测试
(一)市校提供统一测试题,各教学点于2015年6月30日登录QQ群共享,下载测试题。
(二)各教学点根据招生工作进展情况自行组织考生进行入学测试。
(三)各教学点将入学水平测试总结报告,加盖公章,复审时一并上交招学处。
(四)教学点要认真组织入学水平测试,本着招生公平、公开、公正和择优注册的原则,真正起到“择优录取,为学生制订个人学习计划提供依据,为组织教学与分类指导学生提供参考”的作用。各教学点要在2015年8月30日采取张榜等形式公布入学测试成绩和预录取学生名单,接受考生和社会监督。
十、新生注册
(一)规范招生注册工作。各教学点只能在经国家开放大学审批通过的教学点开展招生活动,不得以任何形式转移招生注册的职责和权利。
(二)严格入学管理工作。教育部已将新生学籍电子注册和学历证书电子注册挂钩。各教学点要严格按照国家开放大学有关规定,切实做好新生学籍电子注册工作,特别是要做好数据核对工作,建立与学生之间的信息复核确认制度,并按照入学资格审核复审结果进行处理,确保新生学籍信息的准确性。
(三)国家开放大学招生管理系统已开发接口,可通过第二代居民身份证识别器采集新生数据,包括姓名、性别、民族、出生年月日、身份证号和照片等。
(四)各教学点于2015年9月11日下午15:00前通过国家开放大学招生管理系统(zs.ouchn.edu.cn)将新生注册数据上传至市校,并通过该系统打印新生花名册一式二份(A4纸)用于复审。
十一、招生工作总结
各教学点要结合实际做好总结;总结内容要反映学校实际工作,特别要突出本单位的特色和亮点,文字要求精练,内容真实。招生工作总结报告须以学校文件形式,于2015年9月25日前报送市校招学处。各教学点可登录QQ群共享下载《2015年秋季招生工作总结提纲》。
十二、招生方案执行
(一)各教学点认真按照国家开放大学现行招生管理制度,进一步加强招生工作的规范管理。对存在违规招生行为的教学点,一经查实,将给予暂停招生直至撤销教学点的处理,并通报地方教育行政管理部门。
(二)不得虚假承诺、不实宣传、挂靠注册等违规招生现象;未经市电大公示的教学点不得开展招生活动;不得自行设立教学点或学习点;不得以任何形式转移招生注册的职责和权利;不得依托个人或中介机构代理招生。
(三)不得以国家开放大学名义开展或变相开展全日制高等学历教育,不得组织招收各级各类全日制脱产学习的在校学生(含全日制脱产学习的自考学生)兼读或套读国家开放大学专业。
(四)国家开放大学在招生海报和入学通知书等环节上建立了直接面向学生投诉服务的监督机制,并将对教学点进行不定期核查,一经发现并核实有委托个人或中介机构代理招生的,将取消教学点招生资格。
(五)各教学点要增强招生责任意识和自律意识,加强对招生过程的组织与领导,主要负责人要签署《招生自律承诺书》,坚决杜绝招生违规违纪现象发生。
(六)各教学点要严格执行市电大相关收费管理制度,统一按照规定的收费标准和收费项目进行收费。
(七)各教学点要结合本区县、本行业和本学校的实际,制定2015年秋季招生工作实施细则和配套措施,全力做好招生的各项工作,确保招生计划的有效落实。
十三、注意事项
(一)要正确处理规模、质量、结构、效益的关系,特别是扩大开放和保证质量的关系。各教学点要高度重视办学能力与办学规模、办学层次相匹配的问题,继续加强教学点的建设与管理,强化和完善专业办学条件,提高教学、管理及学习支持服务的能力和水平,实现持续发展。
(二)各教学点要明确开放教育招生工作定位。以科学发展观为指导,着眼于办好开放大学的战略要求,树立正确的办学指导思想,坚持遵循市场营销规律与教育规律相结合,进一步加强招生能力建设,切实改善办学条件,落实各项保障措施,稳步提高人才培养质量。
(三)各教学点要保持开放教育招生工作队伍的稳定,合理配置招生部门和专职招生人员,加强队伍建设,保持招生工作的连贯性和高效运行。
(四)各教学点要明确当前国家开放大学建设对开放教育稳步发展的现实需要,以平稳运行为原则,增强管理和服务能力,对于出现的投诉和纠纷,要建立首问负责制,及时妥善处理,避免矛盾激化。

 

关闭窗口

地址:天津市南开区迎水道1号 邮编:300191
招生办公室:23678565 23671297 23679989 23678375 招生咨询:4006091958